Zutaten:
Zubereitung:
Die gewaschenen Salatgurken grob raspeln, einsalzen und 10 Minuten stehen lassen, damit sie Wasser ziehen kann. Anschließend Gurken in ein Sieb geben und gut durchdrücken. Die Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse pressen. Das Joghurt in einer Schüssel mit den gepressten Knoblauchzehen, Olivenöl, Essig und Zitronensaft verrühren. Gurke und Dille hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertiges Tzatziki in den Kühlschrank stellen.
Zutaten:
Zubereitung:
Pastinaken, Kartoffeln und Karotten schälen und in grobe Würfel (0,5-1 cm) schneiden. Zucchini und Tomaten waschen und in grobe Würfel (0,5-1 cm) schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einen großen Topf geben, Zwiebel, Knoblauch und Gemüse (bis auf Kartoffeln) hineingeben und anschwitzen. Mit Passata und 600 ml Gemüsebrühe ablöschen. Zimtstange, Piment, Nelken und Lorbeerblätter in zwei leere Teefilter geben, verknoten und hinzugeben. Kartoffeln und 3 TL Salz hinzufügen und für 20 Min. bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen – zwischendurch umrühren. Bitte die Teebeutel mit den Gewürzen aus dem Topf nehmen.
Den Feta in Würfel schneiden und in einem extra Gefäß servieren.
Zutaten
Zutaten für 30 Muffins
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Etwa die Hälfte des Orangensafts in eine große Tasse geben und darin das Natron auflösen. Das Natron reagiert mit der Säure und fängt an zu schäumen. Keine Sorge, das ist ganz normal und ein wichtiger Schritt, denn dadurch wird der unangenehme Geschmack des Natrons neutralisiert. Den restlichen Orangensaft, das Wasser, das Öl, den Zucker und den Orangenabrieb und das Orangensaft-Natron-Gemisch in eine große Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Mehl, das Backpulver und die Gewürze vermischen und etappenweise zu den flüssigen Zutaten geben. Alles gut verrühren, sodass eine klumpenfreie, zähflüssige Masse entsteht. 170 g Walnüsse und die Rosinen als letztes unterheben. Die Muffinform mit den Papiermuffinförmchen auslegen und den Teig circa ¾ voll einfüllen. Die Muffins auf mittlerer Schiene bei 170°C für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Gegebenenfalls auf Etappen. Stäbchentest durchführen um zu überprüfen, ob sie gar sind. Die Fanouropita auskühlen lassen. Die Kochschokolade schmelzen und mit einem Backpinsel auf die Muffins auftragen. Danach die Muffins in die restlichen Wallnüsse eintunken.