Rezepte vom Missionsessen 2023 für 20 Personen

Insalata di Cuscus

Zutaten

  • 660 g Couscous
  • 1,4 l Wasser
  • 1 Gemüsesuppenwürfel (pulver)
  • 15 Frühlingszwiebeln
  • 1 kg Cocktailtomaten
  • 40 Blätter frische Minze (20g)
  • 10 EL Olivenöl
  1. Frühlingszwiebeln putzen, die Enden entfernen, in dünne Scheiben schneiden. Tomaten und Minzblätter waschen, abtrocknen, Tomaten halbieren / vierteln, Minzblätter klein hacken.
  2. Wasser für den Couscous in einen großen Topf geben und aufkochen. Sobald das Wasser kocht, den Suppenwürfel hinzufügen und vom Herd nehmen, um den Couscous hinzuzufügen und mit geschlossenem Deckel für 5 Minuten ziehen lassen.
  3. Anschließend den Couscous mit einer Gabel auflockern, bis das restliche Wasser vom Couscous aufgenommen ist. Sobald kein Wasser mehr zu sehen ist, das Olivenöl hinzufügen und wieder mit der Gabel auflockern, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist.
  4. Den Couscous in eine große Schüssel geben / im Topf lassen, die frischen Zutaten (Tomaten, Frühlingszwiebel, Minze) dazugeben und alles gut vermischen. Kalt stellen, bis er serviert wird.

Pasta cu finocchiu rizzu

Zutaten

  • 10 Fenchelknollen (nicht schälen, nur gut waschen)
  • 5 Schalotten
  • 200g Rosinen 
  • 200g Pinienkerne
  • 300g Kapern, klein, ohne Stängel
  • 0,5g Safranpulver
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  1. Den Fenchel waschen und in fingerbreite Würfel schneiden. Einen Topf mit ausreichend Wasser auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Fenchel darin für 5 Minuten ziehen lassen. Den Fenchel herausnehmen und abseihen.
  2. Die Rosinen in eine Schale mit Wasser geben. Die Schalotten schälen und klein hacken. In einer großen, beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Schalotten, Pinienkerne, ganze Kapern und klein geschnittene Fenchelknollen für 2-3 Min anbraten.
  3. Safran in einem Glas lauwarmen Wasser auflösen. Rosinen abgießen und in die Pfanne geben, dann das Safranwasser dazu.

Carne in umido

Zutaten

  • 1,65 kg Rinderfaschiertes (BIO!)
  • 825 g Belugalinsen (trocken; nicht aus der Dose)
  • 7 Stangen vom Staudensellerie
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 Dosen geschälte Tomaten (á 400g )
  • 4 Karotten
  • 4 Zwiebel
  • 4 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  1. Die Linsen mit 3 ganzen Knoblauchzehen und der 3 halbierten Selleriestange nach Packungsanleitung (Wassermenge, Zeit) garen, abgießen und beiseite stellen. Den Sellerie und den Knoblauch wegwerfen.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Karotten und Sellerie in kleine Würfel (ca. 5 mm) schneiden.
  3. In einer Pfanne das Faschierte portionsweise anbraten und zur Seite stellen. In einem Topf bei mittlerer Hitze Olivenöl erhitzen und darin Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch anschwitzen. Das Faschierte hinzufügen.
  4. Tomaten in Stücke schneiden und diese sowie den Saft hinzugeben. Die Lorbeerblätter ebenfalls hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei milder Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Bei Bedarf könnt ihr zwischendurch etwas Wasser hinzufügen.
  5. Nach 45 Minuten die Linsen zugeben und vermengen.
  6. Die Lorbeerblätter aus der Sauce nehmen.

Pan d'arancia

Zutaten für eine 23cm-Durchmesser-Form:

  • 100g Polenta
  • 250g Mehl
  • 200g geriebene Mandeln
  • 150g Zucker
  • Schale und Saft von 2 Orangen (Schale zum Verzehr geeignet! oder Orangenzeste)
  • 200ml Maiskeimöl / Rapsöl
  • 200ml Mandel-Drink
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Öl und Mehl zum Ausstauben der Form

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, die Backform ausstauben.
  2. Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Dann Orangenschale und Orangensaft, Öl und Mandeldrink hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  3. Den Teig in die Form gießen und 40-45 Minuten backen.
  4. Nach der Garprobe aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.